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高梨商店のこだわり

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素材へのこだわり

大豆へのこだわり

大豆へのこだわり

高梨商店の大豆は商品に合わせてこだわりの大豆を選んで使用しています。

使用大豆

  • 宮城県産ミヤギシロメ
  • カナダ産大豆

水へのこだわり

水へのこだわり

高梨商店では豆腐製造において、深海から採水した海洋深層水を使っています。

深海から採水した海洋深層水は、太陽光線が届かず、表層の水と混ざり合うことがないため、植物性プランクトンなどの生物による有機物合成がほとんどなく、微生物の繁殖もありません。
また非常に清浄性の高い水になっています。

にがりへのこだわり

にがりへのこだわり

ひとくちににがりといっても、種類はいくつもあります。
商品によって、マッチする種類や分量も微妙に違ってきます。

数種類あるにがりの中から、独自の割合でブレンドし、それぞれの美味しさを引き出すように工夫しています。

製法へのこだわり

製法へのこだわり

高梨商店では、石臼の回転速度を通常の1/2程度に抑えることで、石臼から生まれる摩擦熱による大豆の変性を抑えます。
そうすることで大豆本来の持つ旨味をより一層引き出しています。

製法へのこだわり

豆乳を炊くときには時間をかけて、温度との兼ね合いやバランスを見て、旨味を十分に出すようにしています。
炊きが甘いと味が出ず、炊き過ぎると苦味やえぐみが出てしまうため、10秒程度の微妙な加減で時間を調整していきます。

その日の温度・湿度によって、適正な炊きの時間は変わるため、長年培ってきた感覚で、その時々に応じた最高の美味しさを引き出すように心掛けています。

製法へのこだわり

高梨商店のモットーは、
『商品のその先にお客様の笑顔』です。

長年培ったノウハウをもとに、これからも私たちの作った商品を口にした人たち皆様が笑顔になれる商品とサービスをお届けできるよう、日々邁進していきます。